Главная » 2019 » Декабрь » 05

"Der mensch ist, was er isst".

Человек есть то, что он ест. Так сказал немецкий философ Фейербах в рецензии на работу своего коллеги материалиста. Это ироничное замечание отчасти оказалось верным, ведь уже доказано, что с пищей мы принимаем не только энергию, но и, так называемый строительный материал, участвующий в метаболизме. То есть наши ткани состоят из веществ, потребляемых нами. Так работает и строится наш организм. Но, природа человека двойственна и кроме физического тела мы обладаем душой, способной мыслить, чувствовать, любить...

Из чего же строится наш внутренний мир?

По аналогии с телом, наш внутренний мир наполняется информацией, поступающей из среды нашего обитания.

Также, как природа наградила нас такими рефлексами, как дыхательный, сосательный, хватательный и другими для поддержания жизни, так она и подумала о зачатках нашего богатого внутреннего мира, начиная с младенчества.

Малыш начинает подражать родителям с достаточно раннего возраста и, конечно же, он отзеркаливает только то, что ему, младенцу, под силу.

Подражая маме, ребёнок примерно с трёх месяцев начинает улыбаться, ведь мамина улыбка означает тепло, сытость, ласку. Запомнив вкус молока, которое облегчает страдание от голода, заботливые руки, меняющие мокрые пеленки на сухие, нежные поглаживания по голове и спинке, малыш улыбается в ответ в благодарность за комфорт.

Помню день, когда моя доченька в первый раз улыбнулась своей маме. Это было сразу после кормления, когда жена ещё держала её на руках, и мы оба стояли в комнате, любуясь нашей малышкой. Я стоял за спиной, глядя на дочь и видел, как она повернула голову вверх к маме и, впервые осознанно посмотрев в мамины глаза, растянула губки в нежной улыбке.

Я запомнил этот момент потому, что тогда я учился на психолога, уже знал из учебника про эффект оживления у младенцев, который и характеризуется тем, что младенец начинает улыбаться близким. Я был не только удивлён, но и горд за дочку, ведь ей тогда шла третья неделя жизни. Жена сказала мне, что это впервые и я был благодарен судьбе за этот драгоценный подарок.

Я навсегда сохранил этот момент в памяти, как самую драгоценную фотографию.

Но тогда судьба одарила меня ещё одним подарком. На следующий день вечером, мама с бабушкой были чём-то заняты на кухне. Убей - не помню, чем, но попросили меня поразвлекать дочку на это время, поскольку та, ни в какую не хотела спать. Я уселся подле детской кроватки и стал разговаривать с малышкой. Хоть я и не проводил с ней столь много времени, как мама, но дочка меня уже помнила и воспринимала, как своего. И вот, в процессе моего лялякания и улыбок для поднятия настроения, она посмотрела на меня и... Улыбнулась. До сих пор не знаю, за что, но эта улыбка маленького ангелочка дорогого стоит.

Прошу прощения за то, что ушёл от темы.

С рождения в младенце заложено свойство или, если хотите, рефлекс распознавания лица. Именно это качество и помогает младенцу начать общение с внешним миром, где первым объектом, конечно же, выступает мама. Она и закладывает фундамент нашей души, все самые важные правила, по которым мы будем контактировать с миром и через это обогащать свой внутренний мир в будущем. Скопировав эту модель поведения, как некую инструкцию, ребёнок во взрослой жизни будет также относиться к своим детям и передаст это в свои будущие поколения. Словно калька копирует рисунок с листка на листок, так и наша психика, впитав модель поведения своих родителей, моделирует её на отношение к своим детям.

Важно помнить, что те, чувства, с которыми воспитывался ребёнок, распространятся и на носителей этой модели, то есть на собственных родителей. Как говорится: что посеешь, то и пожнёшь.

Любовь - это то, что ждёт и на что вправе рассчитывать каждый нормальный родитель. Ведь это не просто чувство глубокой привязанности. Это целый комплекс, состоящий из уважения, сострадания, дружбы, нежности, всех тех чувств и качеств, которые делают нас людьми и помогают человечеству выживать, как животному виду.

Поэтому, вкладывая любовь в своего ребёнка с младенчества, мы не только растим себе помощников в будущем, но и развиваем самое важное, самое главное чувство, которое поможет новой, зрелой личности, легко шагать по жизни. Яндекс.Метрика

Просмотров: 98 | Добавил: dnevnik_papo4ki | Дата: 05.12.2019