Паявозик, ибки, пони... и другие чудеса

Накануне моей очередной поездки позвонила мама и предложила сходить в дельфинарий. Я был только за, потому что большинство наших прогулок проходило по магазинам да по каким-то, совершенно безынтересным, для нашей принцессочки, местам.

День был по-летнему тёплый и солнечный. При встрече доча с энтузиазмом поведала мне, что идёт смотреть рыбок. По дороге она вспомнила, что видела рыбок раньше – дедушка с рыбалки приносил. Мы сели в автобус и поехали навстречу новым впечатлениям.

Лапочка села на коленки к маме, я сел в соседнем ряду, но вскоре уступил место вошедшей женщине.

Моя крошка рассматривала пролетающий за окном пейзаж.

- Паявозик, - сказала она, показывая пальчиком на пробегающую мимо электричку.

- Да, - подтвердила мама, - это электричка.

- Паявозик - эектьиська.

Вскоре она протянула ручку в мою сторону и ухватилась за мой палец. Так ей было удобней смотреть вперёд. Видимо, сбоку всё слишком мелькало.

После автобуса небольшая поездка на трамвае и вот мы уже в парке с дельфинарием.

- Паявозик! -малышка снова показывает пальчиком вперёд.

А там по парку катается детский поезд с маленькими пассажирами.

Глазастенькая!

Мы с мамой первый раз в этом парке и не знаем куда идти и где тут дельфинарий. Разглядываем каждую вывеску и читаем все надписи. Сообразив, подхожу к шатру со сладостями.

- Здравствуйте! Девушка, не подскажете, где тут дельфинарий?

Следуя ц. у. продавщицы идём дальше. Вот и искомое здание с кассой. К сожалению, выступление только началось и придётся ждать полтора часа.

Покупая билеты, я уточнил цену за фотографию ребёнка с дельфинами. Как же без фото на память?

- Пойдём куда-нибудь в тенёк, - говорит мама, - заодно купим себе перекусить. Для дочки я взяла, но ведь и нам самим тоже нужно…

Возвращаясь к выходу из парка, я замечаю девушку, предлагающую конные прогулки.

- Давай дочку  прокатим?

- Ты что? – вертит пальцем у виска мама. - Она ещё маленькая!

Чтобы поскорее окончить бесполезный спор, я подхожу к девушке.

- С какого возраста вы катаете детей?

- С полутора лет.

- Вот видишь? Она уже полжизни, как может кататься верхом.

Нашу принцессу усадили на лошадь. Я тут же начал настраивать фотоаппарат, чтобы запечатлеть такой важный момент в жизни маленького солнышка.

- Деньги-то отдай, - напомнила мне мама.

- Ах, да…

На лице нашей юной наездницы читалось волнение от первых подобных впечатлений. Девушка медленно повела под уздцы своего питомца, мама пошла за ними по кругу, а я остался дожидаться их, настраивая свой аппарат. Вскоре они вернулись. Кнопочка была довольна.

Немного перекусив после верховой езды, мы пошли на площадку с качелями. Доченька немного покачалась с мамой, потом полазила по маленькому пароходику, повзбиралась по лесенкам.

- Паявозик! – снова крикнула она.

Не дожидаясь нашей реакции, она побежала за ним, наверное, надеясь догнать его и покататься. Я добежал за ней. Мне передался её задор и я даже поймал себя на мысли, как догнать этот транспорт и посадить кнопку. Поймав озорницу за руку, я объяснил, что сначала нужно купить билетик в кассе и пообещал, что мы сейчас же этим и займёмся.

Под давлением моего авторитета и дочкиного энтузиазма мама пошла, покупать билеты. Вертихвостка же всё бегала вокруг, рассматривая другие аттракционы. В итоге мы купили билеты на дракончиков, которые кружились по кругу, поднимаясь и опускаясь по желанию клиента.

Вскоре пришло наше время посмотреть представление с дельфинами.

Зал под открытым небом представлял собой небольшой амфитеатр со сценой с одной стороны и большим глубоким бассейном в центре. Там, в сине-зелёной воде плавали два дельфина. Иногда они выпрыгивали из воды на радость зрителям, разнося с брызгами аромат моря.

К своему стыду должен признаться, что вид живых морских млекопитающих заворожил меня, и я почти забыл, что пришёл сюда порадовать свою кровиночку и достал фотоаппарат, чтобы фиксировать события.

- Был когда-нибудь в дельфинарии? – спросила меня бывшая.

- Не-а. Первый раз живых дельфинов вижу.

- Я тоже…

Перед началом представления вышла ведущая проинструктировать зрителей о мерах безопасности. Наконец, началось само представление.

Первым выступал морской котик, который хлопал ластами, кувыркался, танцевал, отбивал мячи и ловил обручи под аплодисменты зрителей. Его грациозная дрессировщица, казалось, играла с животным, давала команды и подкрепляла его действия кормом. Мотивация, однако!

Лапулечка наблюдала за представлением, хлопая в ладоши, как и многие дети в зале.

На смену котику пришли два дельфина. Один из них подплыл к сцене и колокольным звоном дал старт началу их представления. Они плавали, кружились в танце в обнимку, выпрыгивали из воды, обдавая восторженных зрителей морской водой. До нас долетал лишь солоноватый морской запах. Грациозные животные катали дрессировщика на своей спине, прыгали через обруч, позволяя мне сделать замечательные кадры.

Далее один из них взял в зубы кисточку и рисовал картину на холсте бумаги. Затем был устроен аттракцион по продаже этого произведения дельфиньего искусства. Победительницу ждал сюрприз - её детей посадили в лодку и дельфины покатали восхищённых девочек.

Тут и я пожалел, что не взял побольше денег и не участвовал в аукционе.

- И я так хочу, - тихо сказала моя масюсенька, провожая лодку грустным взглядом.

После представления нас, желающих сфотографироваться на память, попросили выстроиться в очередь. Линейка получилась впечатляющая, но мы всё же решили отстоять, чтобы ребёнку осталось хоть что-то на память. Разрешили сделать четыре кадра, чтоб наверняка. Малютка с мамой дождались своей очереди и прошли к вынырнувшим морским обитателям. Мне указали удачное место для съёмки.

Кадры получились славные.

Выходя из дельфинария, кроха показала ручкой:

- А ласадке!

- В следующий раз мы сюда приедем и ты снова покатаешься на лошадке, а сейчас нам нужно успеть на поезд. Хорошо?

- Да, - ответила моя умничка.

Обратный путь. Троллейбус, вокзал, покупка билетов…

Когда объявили посадку на «паявозик-эектьиську» я взял дочурку на руку.

- Пока, моя сладкая! - сказал я, зная, что мы две недели не увидимся, - Я буду очень скучать по тебе! Но скоро я снова приеду и мы пойдём гулять.

Ласкуша кивала на каждое моё слово. Потом крепко прижалась. Затем я опустил её на землю.

- Пока-пока!!!

- Пока-пока, пап!!!

Надеюсь, этой ночью ей приснилось, как она плавает в окружении дельфинчиков. Или едет на пони…

Дела больничные

Яндекс.Метрика